和風ハンバーグ きのこソース
きのこソースが香る和風ハンバーグ。かむ力の弱くなったお年寄りも家族といっしょに食べることができます。
写真: 原 ヒデトシ
*お年寄り分は250kcal
材料
(4人分)
(3人分+お年寄り分)
- ・合いびき肉 350g
- ・絹ごし豆腐 150g
- 【A】
- ・しょうが汁 小さじ2
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 一つまみ
- ・こしょう 少々
- ・スキムミルク 大さじ2
- ・干ししいたけ 2枚
- ・しめじ 80g
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・水 小さじ3
- ・ブロッコリー 適量
- *ゆでる。
- ・トマト 2コ
- ・大根おろし 200g
- ・柚子の皮 適宜
- *あれば。
- ・サラダ油 大さじ1
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 少々
つくり方
合いびき肉に【A】を加え、粘りが出るまでよく練る。
豆腐120gとスキムミルクを加えてよく混ぜる。
お年寄りの分を取り分ける。2のうち80g分を取り分け、残りの豆腐を加えてよく混ぜ、形を整える。
お年寄りの分は豆腐の量を増やし、柔らかくする。
残りの2は、3等分して形を整える。
フライパンにサラダ油をひき、3と4をいっしょに入れ、中に火が通るまで両面を3分間くらいずつ焼く。
お年寄りの分もいっしょに焼き、ほかの3つを取り出してから、ふたをしてさらに蒸し、表面を柔らかくする。
お年寄りの分を残してハンバーグを取り出し、器に盛る。お年寄りの分はふたをして火を止め、1分間ほど蒸して、器に盛る。
干ししいたけは軸を除き、すりおろし、水カップ1につける。
干ししいたけは風味があっておいしいが、繊維がしっかりしていてかみきれないので、すりおろす。
しめじは石づきを除く。
フライパンに7を入れて煮立て、しめじを加える。しめじに火が通ったら、みりん、しょうゆ、塩を加えて味を調え、【水溶きかたくり粉】を加えてサッと煮て、とろみをつける。1/4量を取り分けて、その中のしめじを食べやすく刻む。
水溶きかたくり粉でソースにとろみをつけることで、飲み込みやすくなる。
しめじなどのきのこの繊維は堅いので、お年寄りの分は細かく刻む。
お年寄りの分のハンバーグに刻んだしめじのソースをかけ、家族用のハンバーグにもしめじのソースをかける。大根おろしと柚子の皮をのせ、食べやすく切ったブロッコリーとトマトを添える。
監修:椎野 恵子
このレシピをつくった人
小菅 陽子さん
(1951〜2024)ウィーン、スイス、パリで製菓を学び、お菓子教室、料理教室を主宰。 ヨーロッパのお菓子、特に、ウィーンの伝統菓子を得意とした。
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